Уважаемые посетители! Поддержите сайт! Кликните по рекламе внизу!



http://kvatroopalubka.ru
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

История



Возьмем в руки знаменитый роман-эпопею Льва Толстого "Война и мир". В его третьем томе есть эпизод, имеющий непосредственное отношение к истории округа. Один из главных героев романа, Пьер Безухов, незадолго до Бородинского сражения "для того, чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов, но как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:

"Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего". (Оригинал письма на французском языке.)
Герб Волконских
Герб Волконских

Главнокомандующим русской армии к тому времени был уже Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813), а Федор Васильевич Ростопчин (1763 - 1826) состоял в должности главнокомандующего Москвы, то есть был военным генерал-губернатором. Село Воронцово, упомянутое Л.Н. Толстым, находилось не очень далеко от города. Его усадьба до сих пор расположена у Старого Калужского шоссе.
Упоминание о Старом Калужском шоссе - не оговорка. Участок этого пути, ныне ограниченный улицами Обручева и Гарибальди, сохранил не только свое название, но и историческую траекторию. Сейчас южная часть его начинается недалеко от метро Калужская у бетонного дота, сооруженного в 1941 г., - он входил в систему оборонительных укреплений Московской зоны обороны. По Старой Калужской дороге отступала армия Наполеона, ехал умирать в расположенное южнее Воронцова имение Узкое философ Владимир Соловьев. Да и кто только не ездил этой старинной дорогой. Ведь она была одним из основных путей, ведущих на юг. В 1900 г. в пределах Московского уезда дорога была замощена камнем. Ныне его сменил асфальт.
































Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер