Уважаемые посетители! Поддержите сайт! Кликните по рекламе внизу!



http://kvatroopalubka.ru
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

История




После пожара Москвы по распоряжению Наполеона была учреждена военная комиссия для расследования и суда над пойманными поджигателями. На заседании комиссии 24 сентября 1812 г. эпизод с сооружением воздушного шара увязывался с поджогами. Комиссия констатировала, что русское правительство для защиты от неприятеля использовало пожары и разрушения. Поэтому, утверждала комиссия, "план постройки большого шара был придуман лишь для того, чтобы произвести впечатление, и в Воронцовском дворце не занимались ничем, кроме приготовления горючих и зажигательных снарядов; известно, что расходы на постройку шара и машин покрыты русским правительством". По результатам проведенного расследования десять человек были осуждены на смертную казнь.

Само Воронцово, а также принадлежавшие к нему деревня Петровская (она находилась дальше по Старой Калужской дороге) и расположенное юго-западнее сельцо Шатилово были сожжены французами. И деревня и сельцо так никогда больше и не возродились. Не ясно, был ли нанесенный усадьбе ущерб связан с расследованием, проведенным военной комиссией, или она пострадала из-за того, что наполеоновские войска отступали именно по Калужской дороге. Вместе с постройками погиб находившийся в Воронцове огромный фамильный архив Репниных, содержавший уникальные документы, в том числе автографы французских философов XVIII в. Вольтера и Дидро. По семейному преданию, один из сыновей владелицы усадьбы, князь Сергей Григорьевич Волконский (1788 - 1865), впоследствии осужденный как декабрист, успел вывезти часть архива в имение Яготин (Яготино) Пирятинского уезда Полтавской губернии. Известно, что наиболее интересные бумаги, находившиеся в Яготине, были опубликованы в 1870 -1876 гг. в сборниках Русского исторического общества (Т. V, XV, XVI), издаваемых в Петербурге.

Ж.Б.Изабе. Портрет Н.Г.Репнина. 1815 г
Ж.Б.Изабе. Портрет Н.Г.Репнина. 1815 г


После войны 1812 г. Воронцово было отстроено заново. Чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе Александр Яковлевич Булгаков (1781 - 1863) - сын одного из выдающихся дипломатов екатерининской эпохи Якова Ивановича Булгакова (1743 -1809) - 30 мая 1825 г. в письме к брату сообщил, что в Воронцове собирается поселиться Зинаида Александровна Волконская, урожденная Белосельская-Белозерская (1789 - 1862), - хозяйка известного литературного салона. "Были мы у княгини Зинаиды, которая, надобно признаться, очень мила. Собирается ехать завтра в Воронцово и жить там лето, ежели полюбится. Место плоское, было только хорошо отличным содержанием садов и домов; теперь, верно, все это запущено. Однако же, ежели решится там жить, съезжу посмотреть; я чаю, нет и следов нашего Китайского домика, в коем жили мы с покойным батюшкою".

































Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер
Играть в покер